Herzlich willkommen im Farmkindergarten

Verena

• 8:00 Uhr - 9:00 Uhr

Ankunft und Freispiel

Ab 8.00 Uhr kommen die Kinder an der Farm an, werden persönlich begrüßt und dann von den Eltern verabschiedet. Vor dem Morgenkreis können sie nun noch frei spielen. Das Zeitfenster begünstigt eine familienfreundliche Morgengestaltung.

• 9:00 Uhr

Morgenkreis

Im Morgenkreis kommen alle Kinder und Erziehenden zusammen. Es laufen täglich wiederkehrende Rituale ab, den Kindern wird auf verschiedenen Ebenen Teilhabe und Mitgestaltung ermöglicht.

• 10:00 Uhr

Frühstück

Eines der Kinder wählt während des Morgenkreises einen Ort an dem das Frühstück stattfindet aus. Nach dem Essen ergeben sich durch den täglich wechselnden Frühstücksort andere Spielmöglichkeiten als im morgendlichen Freispiel.

• danach

Freies Spiel

Durch den täglich wechselnden Frühstücksort ergeben sich andere Spielmöglichkeiten als im morgendlichen Freispiel.

• ca. 11:00 Uhr

Gemeinsame Aktivität

In Kleingruppen oder mit allen Wühlmäusen gemeinsam werden kleinere und größere, auf aktuelle Gegebenheiten bezogene Projekte angeleitet. Die Kinder haben Mitbestimmungsmöglichkeiten und werden individuell gefördert und gefordert.

• 12:30 Uhr

Abschlusskreis

Die Kinder und Erziehenden verabschieden sich. Die Wühlmäuse reflektieren gemeinsam den Tagesablauf und es wird ein Ausblick auf den nächsten Tag gegeben.

• 12:45 - 13:00 Uhr

Abholzeit

Die Abholzeit wird flexibel durch Eltern und Kinder gestaltet. Ein Informationsaustausch zwischen allen Beteiligten (Kindern, Eltern und Erziehenden) findet oft in dieser Zeit statt.

• 13:00 - 14:00 Uhr

Mittagsbetreuung

Kinder, die zur Mittagsbetreuung angemeldet sind, nehmen am Mittagessen auf der Farm teil. Die zumeist kleinere Teilgruppe bietet darüber hinaus andere pädagogische Möglichkeiten. Das Mittagessen wird gesondert über das Farmbüro angemeldet.

Was uns besonders macht

Draußen

Waldwoche

Gärtnern

Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will.

Die Farm

Erzieherinnen